?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ТЗ на разработку сайта

На форуме специальности коллега задал вопрос по поводу подготовки технических заданий для сайтов.

Открыла архивы, посчитала. Оказывается, я написала или курировала написание восьми технических заданий для корпоративных сайтов и трех -- для сервисов. Причем один сейчас работает и даже по слухам какую-то прибыль приносит.

А еще, пока мне в больнице делать было нечего, я (как знала) описала, на что я сейчас стараюсь обращать внимание, когда составляю ТЗ.

Проектировать сервис – это совсем не тоже самое, что проектировать сайт.

С сайтами все более-менее понятно и просто. Для начала нужно ответить на вопросы:

Что продвигать будем? Для кого продвигать будем? Возможно ли это «что-то» продвигать для этих «кого-то» через интернет? Как должен выглядеть сайт, чтобы этим «кому-то» захотелось купить/попробовать это «что-то»? Есть ли лого и бренд-бук (не тот, про который вы подумали, а тот, в котором размеры и цвета логотипа указаны)? Придуман ли и обязателен ли персонаж? Есть ли какие-то специфические требования к оформлению сайта (может быть гендиректор категорически не любит желтый цвет)? Какие материалы отдел маркетинга хотел бы разместить? В чем будет фишка сайта? Как будет строится раздел «Обратная связь»… И все… После этого можно идти писать структуру…

С сервисами все сложнее.  Потому что их функционал нестандартен. Да, аналоги существуют. Однако, тупое копирование редко приносит сладкий плод прибыли (не говорите мне про В контакте. Речь сейчас немного о другом).

Я не буду вас сейчас мучить понятием юзабилити, о котором я знаю намного меньше, чем мне хотелось бы, и рассказом о рассмотрении функциональности возможных конкурентов. Об анализе целевой аудитории и о планировании бюджета на продвижение я вам тоже рассказывать, пожалуй, не буду. Есть среди моих френдов люди, которые обо всем этом могут рассказать намного лучше меня. А лучше расскажу, как я строю процесс написания ТЗ. Может и вам кому пригодиться.

Во-первых, ТЗ писать нужно. Насколько подробное – вопрос. Идеи забываются. Идеи изменяются от человека к человеку. Идеи выворачиваются, и через месяц оказывается, что мы нарисовали/спрограммировали/сверстали совсем не то, что два месяца назад придумали… Нужно ставить задачи, чтобы перед прогером/верстальщиком/дизайнером был план действий на какой-то разумный период времени и описание результата. Нужно контролировать эти самые результаты… Нужно исправлять ошибки и баги… И для всего этого нужен документ, открыв который можно ткнуть пальцем и сказать: «Видишь?! А я что говорил!»

В общем, ТЗ писать нужно.

Как это делаю я.
Я сажусь. Беру пачку бумаги. Начинаю описывать шаблоны. Не страницы. Шаблоны – это фактически модули, блоки конструктора, которые на разных страницах сайта могут быть сложены различным образом в разной последовательности.

Ага, именно! На бумаге. Карандашом. И от руки.
Например, есть у нас стартовая страница и пункт меню на ней -- персональная страница пользователя. Значит, беру лист бумаги, пишу сверху "Персональная страница пользователя" и описываю, что на ней будет.

По опыту, создавать сразу простыню не удобно. Быстро начинаешь путаться и мучительно вспоминать: «Где-то я это уже описывала, только не помню где». Трудно отслеживать взаимосвязи между шаблонами и пути, по которым пользователи ходют.

Я пробовала использовать отдельные вордовские документы на каждый модуль. Тоже фигово получается. Видимо, когда я пишу от руки, активизируются какие-то центры в мозгу. И придумывать выходит лучше…

Так вот, беру карандаш и начинаю описывать шаблоны.

В каждом описании шаблона должны быть:
Заголовок (какая это страница),
Путь (как пользователь на эту страницу попадает),
Содержание,
Идеи и вопросы.

Часть идей всегда откладывается «напотом». Невозможно сразу сделать все, что приходит в голову. Разработка в этом случае не завершиться никогда. Потому что идеи приходят в голову постоянно… Идеал – враг хорошего. К нему стоит стремиться, но всегда лучше помнить, что он недостижим. Отличный ориентир. Но процесс движения к нему намного интереснее, чем хватание лапками конечной точки.

На что я обращаю внимание, когда описываю содержание шаблона:

- Нужно отдельно описывать общее меню (которое будет на всех страницах сервиса) и функциональное меню (которое от раздела к разделу в принципе может изменяться).
- Функции, которые относятся ко всем без исключения шаблонам лучше выносить отдельно.
- На одной странице может быть несколько модулей. Каждый из них лучше описывать опять-таки отдельно.
- Если описание модулей повторяется – указывать, где приведено первоначальное описание. Список модулей в обязательном порядке нужно указать полный.
- Не забывать заголовки и «хлебные крошки» (пути по сайту, если они нужны).
- Описывать, что это за зверь ___ сущность (гиперссылка, форма, checkbox, текст).
- Лучше указать, как будет выглядеть страница, если контента на ней не будет.
- При незаполнении обязательных полей в формах пользователям высылаются сервисные сообщения. Как вы думаете, что в них будет написано? Прогер придумает? Да, он придумает. Он тааакое придумает…

Кстати, сервисные сообщения выводятся не только в случае незаполнения обязательных полей ;)

- Функции, которые относятся к модулям, лучше описывать также, как и функции, которые относятся ко всем без исключения шаблонам.
- Да, если указываете, что текст – это по-настоящему не текст, а самая что ни на есть гиперссылка, укажите, куда она ведет... 

Я стараюсь писать как можно проще. Это не трактат и не диплом. Это документ, который будет открываться каждый раз, когда в рабочей группе возникнет спор… Потому, я к ТЗ отношусь серьезно… А как вы будете к нему относиться – решать вам ))))

Потом все это нужно жестко контролировать на стадии дизайна и программинга. Кстати, контроль дизайна – отдельная тема. Может быть опишу потом как-нибудь, когда время будет.

Comments

( 25 comments — Leave a comment )
olga_zv
Dec. 24th, 2007 02:23 pm (UTC)
Спасибо за хороший пост.
Кстати, у меня тоже элементы сайта рисуются от руки, а все попытки использовать на этом этапе комп оканчивались неудачей.
А вот самый сложный вопрос, имхо, "В чем будет фишка сайта?". К тому же обычно и непонятно, КТО должен на этот вопрос отвечать. Хотя зачастую на этот вопрос вообще никто не отвечает, и делается "просто сайт" - чтобы был...
Вот мне лично было бы очень интересно узнать, как строить взаимодействие в группе, создающей сайт. Ибо мне приходилось работать над сайтом лишь в группе из 2 человек (к тому же с собственным мужем), и договориться было несложно :)
non5ensical
Dec. 24th, 2007 04:19 pm (UTC)
На вопрос «в чем будет фишка сайта» обязан ответить маркетолог. Как и на остальные 99% вопросов :)
talestris
Dec. 25th, 2007 07:29 pm (UTC)
ага, именно это и хотела сказать...
спасибо ))))
talestris
Dec. 25th, 2007 07:28 pm (UTC)
Обычно у каждого продукта или услуги есть маркетинговая легенда и какая-то интересная примочка, отличающая его от конкурентов. Другое дело, что иногда такие примочки приходилось выдумывать на ходу...

Например, когда разрабатывали концепцию для сайта "Фокуса" (это добавка для поддержки зрения), придумали адаптировать описание упражнений для улучшения зрения, которые вкладывались в упаковку, под веб. Результат, мне кажется, получился (молодец, Димка) хороший.

Вопрос по поводу взаимодействия не очень поняла. Вам интересно мое мнение послушать, как выстраивать обмен информацией в проектной группе?
rumantick
Dec. 24th, 2007 03:20 pm (UTC)
завидую твоим тех. специалистам. самой разноцветной завистью
talestris
Dec. 25th, 2007 07:30 pm (UTC)
нууу )))
надо бы их мнение послушать (Стингер, выскажись) :)
я, к сожалению, совсем не могу писать ТЗ на кодинг. Очень мне данный пробел в знаниях мешает...
rumantick
Dec. 25th, 2007 07:39 pm (UTC)
главное, что есть ТЗ, в котором явно указан весь функционал и разработчику не приходится ничего придумывать там, где не его работа.
geum_rivale
Dec. 24th, 2007 03:41 pm (UTC)
я тож на бумаге все делала:) и набросала желаемое расположение компонентов, и контент расписала. у дизайнера проблем не было, да и порезали в итоге все очень быстро :)
talestris
Dec. 25th, 2007 07:30 pm (UTC)
ага... существенно время сокращает...
и количество ненужных совещаний...
marynka
Dec. 24th, 2007 04:17 pm (UTC)
я тоже такие вещи от руки пишу :))
а потом уже обоснования и схемы в ворде и визио.
talestris
Dec. 25th, 2007 07:31 pm (UTC)
аналогично )))
спасибо... а то я начала думать, что написание первого варианта от руки для интернетчика -- некая странность, которую усиленными упражнениями вылечивать надо ))))
marynka
Dec. 25th, 2007 08:11 pm (UTC)
да ну, глупости :)
если тебя саму не напрягает сначала думать и записывать, а потом как бы набело переписывать - зачем что-то менять? :)
меня вот не напрягает - мне с ручкой в руках лучше думается.
kukuk
Dec. 24th, 2007 05:20 pm (UTC)
системно ;)
я, конечно, попроще работаю
но да, начинаю с бумажки \ блокнотика
потом блоки в визио таскаю еще, чтобы примерно понять что где на странице
talestris
Dec. 25th, 2007 07:32 pm (UTC)
ага... а то дизайнеру бывает тяжело объяснить, какие именно модули на странице должны помещаться...
marina_baranova
Dec. 24th, 2007 05:36 pm (UTC)
Аня, с тобой всё хорошо?! :) Будь здорова!
(Anonymous)
Dec. 24th, 2007 09:07 pm (UTC)
Разработка сайтов
Молодец Аня ! :)
И1 тобой гордится !
talestris
Dec. 25th, 2007 07:32 pm (UTC)
Re: Разработка сайтов
прямо таки и вся группа? :))))
сомнительно ))))))))

за похвалу спасибо )))
приятно ))))
aliska_kryska
Dec. 25th, 2007 08:53 am (UTC)
очень неструктурированный пост...
talestris
Dec. 25th, 2007 12:39 pm (UTC)
радость моя, критика, конечно, дело интересное. но только в том случае, если критика конструктивна. ваша критика свободна от этого недостатка ))))

сможете написать лучше -- пришлите ссылку. с радостью почитаю. и даже обещаю оставить пост, содержащий описание конструктивных недостатков вашего сочинения.
aliska_kryska
Dec. 25th, 2007 01:07 pm (UTC)
Обращение "радость моя" еще один показатель непрофессионализма, мы с вами незнакомы для столь фамильярного общения.
По поводу критики - почитайте 34 Гост, PMBok, курсы по Управлению требованиями и поймете, что то, что вы написали просто наброски из серии "как написать ТЗ на коленке".
talestris
Dec. 25th, 2007 01:26 pm (UTC)
прошу прощения на фамильярность. ни в коей мере не хотела вас обидеть. тому виной предновогоднее настроение и попытки подшутить на интересным человеком, пришедшим в мой ЖЖ дабы научить меня уму-разуму. смайлик вы не заметили... что, безусловно, еще один показатель вашего профессионализма )))

спасибо за совет. Госты я читала, когда работала в компании, занимающейся разработкой систем автоматизации. если вдруг придется участвовать в разработке подобных систем (это не мой профиль, но кто знает...), перечитаю еще раз.

вы как-то меня не так оцениваете... если бы я имела амбиции претендовать на какую-либо научность, я бы опубликовала этот пост не в своем ЖЖ, а на каком-либо из профессиональных порталов (благо их сейчас хватает). и поработала бы над публикацией более основательно. а так, как вы верно подмечены, этот пост действительно "написан на коленке". кому-то он показался интересным. а мне позволил в одном месте собрать необходимую мне информацию.
talestris
Dec. 25th, 2007 07:35 pm (UTC)
перечитала ваш комментарий и поняла, в чем суть нашего с вами непонимания.
я этот пост писала с точки зрения того, как я "веду" процесс придумывания того, как потом будет выглядеть сервис, и какой функционал будет реализован. вы же указали мне на недостаточность описания конечного результата -- самого ТЗ. спасибо! подкинули интересную тему...

подумаю ))))
stupidus
Dec. 25th, 2007 09:28 am (UTC)
полезности
Вообще тут более менее правильно написано - http://www.dserg.com/requirements-specification-approach-2007-03-11.html
+ http://www.nist.ru/hr/doc/gost/34-602-89.htm
+ http://linux.nist.fss.ru/hr/doc/gost/19201-78.htm

Соблюдать стандарты сложно и трудоемко, но они оправдывают себя в крупных проектах. К сожалению уровень профессинализма падает повсеместно во всех областях и этот "язык" мало кто будет понимать.

talestris
Dec. 25th, 2007 07:36 pm (UTC)
Re: полезности
спасибо, Ден...
боюсь мой уровень профессионализма до этого "языка" не дотягивает...
есть куда стремиться... пока мне все это еще интересно...
fkortes
Jan. 11th, 2008 10:08 pm (UTC)
Стока всего интересного, но так много букв. :-))
Аня, ты уникальный студент! Твою бы энергию да в мирных целях! :-)))
А по сути пост клевый, мне полезно было почитать. Спасибо.
За всю И-1 респект! :-))
( 25 comments — Leave a comment )